Manfaat Asam Jawa

Sinonim : (Tamarindus indica, Linn.)
Familia : Leguminosae

Uraian :
Asam jawa (tamarindus indica) merupakan sebuah kultivar daerah tropis dan termasuk tumbuhan berbuah polong. Batang pohonnya yang cukup keras dapat tumbuh menjadi besar dan daunnya rindang. Batang pohonnya yang cukup keras dapat tumbuh menjadi besar dan daunnya rindang. Daun asam jawa bertangkai panjang, sekitar 17 cm dan bersirip genap. Bunganya berwarna kuning kemerah-merahan dan buah polongnya berwarna coklat dengan rasa khas asam. Di dalam buah polong selain terdapat kulit yang membungkus daging buah, juga terdapat biji berjumlah 2 - 5 yang berbentuk pipih dengan warna coklat agak kehitaman.

Nama Lokal :
Tamarind (Inggris), Tamarinier (Perancis),; Asam Jawa (Indonesia), Celangi, Tangkal asem (Sunda); Asem (Jawa);
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Asma, Batuk, Demam, Sakit panas, Reumatik, Sakit perut, morbili; Alergi/biduren, Sariawan, Luka baru, Luka borok, Eksim, Bisul; Bengkak disengat lipan/lebah, Gigitan ular bisa, Rambut rontok;
Pemanfaatan :
. Asma
  Bahan: 2 potong kulit pohon asam jawa, adas pulawaras secukupnya
  Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air
  sampai mendidih, kemudian disaring.
  Cara mrnggunakan: diminum 2 kali sehari

2. Batuk Kering
  Bahan: 3 polong buah asam jawa, ½ genggam daun saga
  Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 4 gelas air
  sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan disaring
  Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore

3. Demam
  Bahan: 1 genggam daun asam jawa, adas pulawaras secukupnya;
  Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan ½ liter air
  sampai mendidih, kemudian disaring
  Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore

4. Sakit Panas
  Bahan: 2 polong buah asam jawa yang telah masak, garam
  secukupnya
  Cara membuat: kedua bahan tersebut disedu dengan 1 gelas air
  panas, kemudian disaring
  Cara menggunakan: diminum biasa
  Catatan: bagi ibu hamil tidak boleh minum resep ini

5. Reumatik
  Bahan: 1 genggam daun asam jawa, 2-3 biji asam jawa (klungsu =
  jawa)
  Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk halus
  Cara menggunakan: dipakai untuk kompres bagian yang sakit

6. Sakit perut
  a. Bahan: 3 polong buah asam jawa yang sudah masak, kapur sirih
  dan minyak kayu putih secukupnya
  Cara membuat: semua bahan tersebut dicampur sampai merata
  Cara menggunakan: digunakan sebagai obat gosok, terutama
  pada bagian perut

  b. Bahan: 3 polong buah asam jawa, 1 potong gula aren
  Cara membuat: kedua bahan tersebut disedu dengan 1 gelas air
  panas, kemudian disaring
  Cara menggunakan: diminum biasa

  c. Bahan: 2 polong buah asam jawa, 1 rimpang kunyit sebesar ibu
  jari, 1 potong gula kelapa
  Cara membuat: Kunyit diparut, kemudian dicampur dengan bahan
  bahan lainnya dan diseduh dengan 1 gelas air panas, kemudian
  disaring
  Cara menggunakan: diminum biasa

7. Morbili
  Bahan: 1 - 2 potong buah asam jawa yang telah masak, 2 rimpang
  kunyit sebesar ibu jari
  Cara membuat: kunyit diparut, kemudian kedua bahan tersebut
  dicampur sampai merata
  Cara menggunakan: digunakan sebagai bedak/obat gosok bagi
  penderita morbili

8. Alergi/Biduren (Jawa)
  Bahan: 2-3 golong buah asam jawa yang telah tua, garam
  secukupnya, ¼ sendok kapur sirih.
  Cara membuat: semua bahan tersebut direbus dengan 3 gelas air
  sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas dan disaring
  Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore

9. Sariawan
  Bahan: 2 polong buah asam jawa, 2 rimpang temulawak sebesar ibu
  jari, 1 potong gula kelapa
  Cara membuat: semua bahan tersebut direbus sampai mendidih
  hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring
  Cara menggunakan: diminum biasa

10. Luka baru
  Bahan: daun asam jawa secukupnya
  Cara membuat: daun asam jawa dikunyah sampai lumat
  Cara menggunakan: ditempelkan pada luka

11. Luka borok
  Bahan: beberapa biji asam jawa (klungsu = jawa)
  Cara membuat: biji asam jawa ditumbuk halus
  Cara menggunakan: ditempelkan pada luka, kemudian diperban

12. Eksim dan Bisul
  Bahan: 1 genggam daun asam jawa yang masih muda (sinom =
  jawa), 2 rimpang kunyit sebesar ibu jari
  Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk sampai halus
  Cara menggunakan: ditempelkan pada bagian yang sakit

13. Bengkak karena disengat lipan atau lebah
  Bahan: 3 - 5 biji asam jawa dan minyak kayu putih secukupnya
  Cara membuat: biji asam jawa ditumbuk halus
  Cara menggunakan: bagian yang bengkak dibersihkan terlebih
  dahulu dengan kain yang dibasahi dengan minyak kayu putih,
  kemudian ditaburi/ditempeli dengan bubukan biji asam jawa
  tersebut.

14. Mencegah rambut rontok
  Bahan: beberapa biji asam jawa
  Cara menggunakan: sebelum keramas dengan shampo, kepala
  dimasase terlebih dahulu dengan buah asam jawa yang telah masak
  yang dicampur sedikit air. Kemudian rambut dicuci bersih

15. Gigitan ular biasa
  Bahan: beberapa biji asam jawa
  Cara membuat: biji asam jawa dibelah menjadi dua
  Cara menggunakan: belahan biji bagian dalam ditempelkan pada
  luka bekas gigitan ular tersebut. Jumlah biji yang digunakan sesuai
  dengan kebutuhan.

Komposisi :
KANDUNGAN KIMIA : Buah polong asam jawa mengandung senyawa kimia antara lain asam appel, asam sitrat, asam anggur, asam tartrat, asam suksinat, pectin dan gula invert. Buah asam jawa yang masak di pohon diantaranya mengandung nilai kalori sebesar 239 kal per 100 gram, protein 2,8 gram per 100 gram, lemak 0,6 gram per 100 gram, hidrat arang 62,5 gram per 100 gram, kalsium 74 miligram per 100 gram, fosfor 113 miligram per 100 gram, zat besi 0,6 miligram per 100 gram, vitamin A 30 SI per 100 gram, vitamin B1 0,34 miligram per 100 gram, vitamin C 2 miligram per 100 gram. Kulit bijinya mengandung phlobatannnin dan bijinya mengandung albuminoid serta pati.




0 komentar

Posting Komentar